lunes, 8 de diciembre de 2014

PRACTICA 1: ¿Cómo conservar los alimentos por más tiempo?


PRACTICA 1
¿Cómo conservar los alimentos por más tiempo?


Objetivo: Observar las propiedades de una manzana en ciertas condiciones.

Problema: ¿Cómo conservar los alimentos por más tiempo?

Hipótesis: Una sustancia acida permite mantener la frescura de algunos vegetales por más tiempo y evitar su oxidación.


Materiales:                                                                           
§       2 manzanas pequeñas cortadas en mitades
§       1 limón partido a la mitad
§       1 bolsa pequeña de plástico transparente
§       1 plato
§       1 refrigerador, si es posible, o un recipiente con hielo


Procedimiento:     
            1.        Reúnete con tus compañeros de equipo.
            2.        Numeren las mitades de manzanas del 1 al 4.
            3.        Cubran por completo la pulpa  número 1 con el jugo de limón.
            4.        Cubran la número 2 con la bolsa de plástico. 
            5.        Dejen la número 3 en un plato sin cubrir.    
            6.        Introduzcan sin cubrir la número 4 en el refrigerador o en el recipiente con hielo.
            7.        Déjenlas reposar tres horas.


 Resultados:   
Manzana 1: se mantuvo fresca durante las 3 horas gracias a la acidez del jugo de limón.
Manzana 2: esta manzana se oxido un poco, debido al calor que produjo la bolsa de plástico.
Manzana 3: se oxido por completo porque no la cubrimos, y se contamino por las sustancias que se encuentran en el aire.
Manzana 4: solo cambio de color, se puso amarillenta, debido a que estaba en el refrigerador.



Conclusión:
Con este experimento logramos comprender que podemos mantener las frutas y verduras frescas sin necesidad de utilizar el refrigerador, esto lo podemos lograr gracias a una sustancia acida como el jugo de limón. De esta manera podemos evitar la oxidación de estos alimentos. En nuestro experimento pudimos observar que la única manzana que no se oxido fue la numero 1, la cual cubrimos con jugo de limón. 

                                                    

No hay comentarios.:

Publicar un comentario