PRACTICA 1
¿Cómo
conservar los alimentos por más tiempo?
Objetivo:
Observar las propiedades de una manzana en ciertas condiciones.
Problema: ¿Cómo
conservar los alimentos por más tiempo?
Hipótesis: Una
sustancia acida permite mantener la frescura de algunos vegetales por más
tiempo y evitar su oxidación.
Materiales:
§ 2
manzanas pequeñas cortadas en mitades
§ 1
limón partido a la mitad
§ 1
bolsa pequeña de plástico transparente
§ 1
plato
§ 1 refrigerador,
si es posible, o un recipiente con hielo
Procedimiento:
1.
Reúnete con tus compañeros de equipo.
2.
Numeren las mitades de manzanas del 1 al 4.
3.
Cubran por completo la pulpa número 1 con el jugo de limón.
4.
Cubran la número 2 con la bolsa de plástico.
5.
Dejen la número 3 en un plato sin cubrir.
6.
Introduzcan sin cubrir la número 4 en el
refrigerador o en el recipiente con hielo.
7.
Déjenlas reposar tres horas.
Resultados:
Manzana 1: se mantuvo fresca
durante las 3 horas gracias a la acidez del jugo de limón.
Manzana 2: esta manzana se
oxido un poco, debido al calor que produjo la bolsa de plástico.
Manzana 3: se oxido por
completo porque no la cubrimos, y se contamino por las sustancias que se encuentran
en el aire.
Manzana 4: solo cambio de
color, se puso amarillenta, debido a que estaba en el refrigerador.
Conclusión:
Con este experimento
logramos comprender que podemos mantener las frutas y verduras frescas sin
necesidad de utilizar el refrigerador, esto lo podemos lograr gracias a una
sustancia acida como el jugo de limón. De esta manera podemos evitar la
oxidación de estos alimentos. En nuestro experimento pudimos observar que la
única manzana que no se oxido fue la numero 1, la cual cubrimos con jugo de
limón.
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