miércoles, 10 de diciembre de 2014

PRACTICA 10: ¿Cómo identificar un componente en una mezcla si este se encuentra en muy baja concentración?

PRACTICA 10
¿Cómo identificar un componente en una mezcla si este se encuentra en muy baja concentración?


Objetivo: Analizar si una baja concentración de soluto es distinguible a simple vista e identificar la funcionalidad de expresar la concentración en porcentajes o en ppm.

Problema: ¿Cómo identificar un componente en una mezcla si este se encuentra en muy baja concentración?

Hipótesis: Si la concentración de uno de los componentes de la mezcla es lo suficientemente baja, este no puede distinguirse a simple vista.


Materiales:

§  7 cucharas desechables
§  1 gotero
§  1 frasquito de colorante vegetal rojo
§  2 vasos de agua limpia


Procedimiento:

1.    Acomoden las cucharas, de tal manera que no se muevan ni se volteen.
2.    Numeren las cucharas en el mango del 1 al 7.
3.    Viertan 10 gotas del colorante vegetal con el gotero del frasco en la cuchara número 1.
4.    Agreguen 1 gota de la numero 1 a la numero 2, enjuaguen el gotero con agua y luego añadan 9 gotas de agua limpia al mismo. Remuevan con cuidado con el mismo gotero.
5.    Extraigan 1 gota del contenedor número 2 y pónganla en el número 3, enjuaguen el gotero y luego adicionen 9 gotas de agua limpia.
6.    Obtengan 1 gota del contenedor número 3 y coloquen en la numero 4; sumen a esta 9 gotas de agua limpia y remuevan.
7.    Añadan una gota del contenedor número 4 en el número 5, más 9 gotas de agua limpia y revuelvan.
8.    Tomen 1 gota del contenedor número 5 y vacíen en el número 6, junto con 9 gotas de agua limpia y agiten.

9.    Pongan una gota del contenedor número 6 en el número 7, más 9 gotas de agua limpia y remuevan.


Resultados:




Conclusión: Algunos contaminantes no pueden percibirse en el aire y el agua debido a que su concentración es muy baja, como en la cuchara 7 donde el colorante casi no se distinguía. La cuchara 7 tiene 1ppm.  

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