PRACTICA 10
¿Cómo
identificar un componente en una mezcla si este se encuentra en muy baja
concentración?
Objetivo:
Analizar
si una baja concentración de soluto es distinguible a simple vista e
identificar la funcionalidad de expresar la concentración en porcentajes o en
ppm.
Problema:
¿Cómo identificar un componente en una mezcla si este se encuentra en muy baja
concentración?
Hipótesis: Si
la concentración de uno de los componentes de la mezcla es lo suficientemente
baja, este no puede distinguirse a simple vista.
Materiales:
§ 7
cucharas desechables
§ 1
gotero
§ 1
frasquito de colorante vegetal rojo
§ 2
vasos de agua limpia
Procedimiento:
1. Acomoden
las cucharas, de tal manera que no se muevan ni se volteen.
2. Numeren
las cucharas en el mango del 1 al 7.
3. Viertan
10 gotas del colorante vegetal con el gotero del frasco en la cuchara número 1.
4. Agreguen
1 gota de la numero 1 a la numero 2, enjuaguen el gotero con agua y luego
añadan 9 gotas de agua limpia al mismo. Remuevan con cuidado con el mismo
gotero.
5. Extraigan
1 gota del contenedor número 2 y pónganla en el número 3, enjuaguen el gotero y
luego adicionen 9 gotas de agua limpia.
6. Obtengan
1 gota del contenedor número 3 y coloquen en la numero 4; sumen a esta 9 gotas
de agua limpia y remuevan.
7. Añadan
una gota del contenedor número 4 en el número 5, más 9 gotas de agua limpia y
revuelvan.
8. Tomen
1 gota del contenedor número 5 y vacíen en el número 6, junto con 9 gotas de
agua limpia y agiten.
9. Pongan
una gota del contenedor número 6 en el número 7, más 9 gotas de agua limpia y
remuevan.
Resultados:
Conclusión:
Algunos
contaminantes no pueden percibirse en el aire y el agua debido a que su
concentración es muy baja, como en la cuchara 7 donde el colorante casi no se distinguía.
La cuchara 7 tiene 1ppm.
Gracias me sirvio mucho
ResponderBorrar