miércoles, 10 de diciembre de 2014

PRACTICA 9: ¿Cómo detectar las sustancias que contaminan el agua y no es posible directamente con nuestros sentidos?

PRACTICA 9
¿Cómo detectar las sustancias que contaminan  el agua   y no es posible  directamente  con nuestros  sentidos?


Objetivo: Detectar la de contaminantes en el agua mediante una sustancia natural.

Problema: ¿Cómo detectar las sustancias que contaminan  el agua   y no es posible  directamente  con nuestros  sentidos? 

Hipótesis: Formulen una hipótesis que  considere las propiedades del agua potable y  limpia incolora, inodora e   insípida  y como se alteran si hay contaminación.


Materiales:
§  4 muestras de 50 ml  de agua: 1 de la llave ,2   de garrafón o embotellada 3 con una pieza de bicarbonato de sodio disuelto y 4    con unas 5 gotas de vinagre blanco
§  1 trozo de col morada
§  5 vasos de unos 60 ml de capacidad
§  1 plato de plástico
§  4 cucharas de metal


Procedimiento:
1.    Numeren los vasos del 1 al 5.
2.    Viertan en cada vaso una muestra de agua y anoten en su cuaderno a cual corresponde cada número.
3.    Corten finamente la col morada, expriman su jugo con la cuchara y colóquenlo en el vaso 5.
4.    Agreguen unas cinco gotas de jugo de col en cada muestra y observen si cambia o no su color original.

Conclusión:
La col morada provoco un cambio de coloración en las sustancias de cada vaso, el agua embotellada tiene mejor calidad que la de la llave, ya que cuando agregamos el jugo de la col a los vasos 1 y 2 el vaso que cambio más su color original fue el 1.

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