PRACTICA
¿Es posible calcular cuantas calorías tiene un alimento?
Objetivo:
Calcular la cantidad de calorías que libera un trozo de alimento.
Problema:
¿Es posible calcular cuantas
calorías tiene un alimento?
Hipótesis:
¿Cuántas calorías se necesitan
para elevar la temperatura del agua?
Materiales:
§ 1
corcho
§ Palo
de madera
§ 100
g (100 mL) de agua
§ 1
termómetro del laboratorio
§ Cerillos
o encendedor
§ 2
latas (una que quepa en la otra)
§ ½
nuez pequeña
§ 1
aguja
Procedimiento:
1. Remuevan
con cuidado las tapas de la lata más grande. Hagan 8 perforaciones en la parte
inferior.
2. Remuevan
la tapa superior de la lata pequeña y hagan 2 perforaciones para poder pasar la
varilla de vidrio. Añadan 100 mL de agua a la lata pequeña y midan su
temperatura.
3. Ensarten
la aguja en el corcho, que servirá para soportar la nuez y luego la nuez.
Observen como queda el dispositivo.
4. Enciendan
la nuez con el encendedor o los cerillos, cúbranla con la lata grande y
coloquen encima de esta con mucho cuidado la lata pequeña con agua. Asegúrense
de que la nuez no se apague.
5. Midan
continuamente la temperatura del agua hasta que se extinga. Ensayen antes todos
los movimientos con la nuez apagada.
Resultados:
La
temperatura del agua antes de ser calentada fue de 15° y la temperatura final
fue 24°.
Conclusión:
Para
elevar 100 g de agua que está a una temperatura de 15°, se necesitan 900
calorías.
La formula
ResponderBorrar