lunes, 23 de febrero de 2015

PRACTICA ¿Es posible calcular cuantas calorías tiene un alimento?

PRACTICA
¿Es posible calcular cuantas calorías tiene un alimento?


Objetivo: Calcular la cantidad de calorías que libera un trozo de alimento.

Problema:
¿Es posible calcular cuantas calorías tiene un alimento?

Hipótesis:
¿Cuántas calorías se necesitan para elevar la temperatura del agua?


Materiales:
   §   1 corcho
   §   Palo de madera
   §   100 g (100 mL) de agua
   §   1 termómetro del laboratorio
   §   Cerillos o encendedor
   §   2 latas (una que quepa en la otra)
   §   ½ nuez pequeña
   §   1 aguja


Procedimiento:
1.    Remuevan con cuidado las tapas de la lata más grande. Hagan 8 perforaciones en la parte inferior.
2.    Remuevan la tapa superior de la lata pequeña y hagan 2 perforaciones para poder pasar la varilla de vidrio. Añadan 100 mL de agua a la lata pequeña y midan su temperatura.
3.    Ensarten la aguja en el corcho, que servirá para soportar la nuez y luego la nuez. Observen como queda el dispositivo.
4.    Enciendan la nuez con el encendedor o los cerillos, cúbranla con la lata grande y coloquen encima de esta con mucho cuidado la lata pequeña con agua. Asegúrense de que la nuez no se apague.
5.    Midan continuamente la temperatura del agua hasta que se extinga. Ensayen antes todos los movimientos con la nuez apagada.


Resultados:
La temperatura del agua antes de ser calentada fue de 15° y la temperatura final fue 24°.


Conclusión:
Para elevar 100 g de agua que está a una temperatura de 15°, se necesitan 900 calorías.


1 comentario: