Proteínas
Las
proteínas son macromoléculas por carbono, hidrogeno, oxígeno y nitrógeno. La
mayoría también contienen azufre y fosforo. Las mismas están formadas por la
unión de varios aminoácidos, unidos mediante enlaces peptídicos. El orden y
disposición de los aminoácidos en una proteína depende del código genético, ADN
de la persona. Las proteínas constituyen alrededor del 50% del peso seco de los
tejidos y no existe proceso biológico alguno que no dependa de la participación
de este tipo de sustancias.
Funciones de las Proteínas
1.- ser esenciales para el
crecimiento. Las grasas y carbohidratos no las pueden sustituir, por no
contener nitrógeno.
2.-
Proporcionan los aminoácidos esenciales fundamentales para síntesis
tisular. 3.- Son
materia prima para la formación de los jugos digestivos, hormonas, proteínas
plasmáticas, heglobina, vitaminas y enzimas.
4.- Funcionan como amortiguadores, ayudando a mantener la reacción de
diversos medios como el plasma.
Calorías
Las
calorías, cuyo nombre deriva del latín “calor”, en los seres vivos son el
equivalente de energía obtenida de los alimentos, que se utiliza para poder
llevar a cabo las funciones relacionadas con el metabolismo, la actividad
física y la reparación del cuerpo y sus tejidos en general.
Lípidos
Los
lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas compuestas principalmente por
carbono e hidrogeno y en menor medida de oxígeno, aunque también pueden
contener fosforo, azufre, nitrógeno. Tienen como característica principal el
ser hidrófobos y solubles en disolventes orgánicos como la bencina, el benceno
y el cloroformo.
Funciones
de los Lípidos
Los
lípidos cumplen las funciones en los organismos vivientes, entre ellas la de
reserva energética (como triglicéridos), la estructural (como los fosfolípidos
de las bicapas) y la reguladora (como las hormonas esteroides).
1.- Función de reserva. Son
la principal reserva energética del organismo. Un gramo de grasa produce 9'4
kilocalorías en las reacciones metabólicas de oxidación, mientras que proteínas
y glúcidos sólo producen 4'1 kilocaloría/gr.
2.- Función estructural. Forman las bicapas lipídicas de las membranas.
Recubren órganos y le dan consistencia, o protegen mecánicamente como el tejido
adiposo de pies y manos.
3.- Función biocatalizadora.
En este papel los lípidos favorecen o facilitan las reacciones químicas que se
producen en los seres vivos. Cumplen esta función las vitaminas lipídicas, las
hormonas esteroideas y las prostaglandinas.
4.- Función transportadora. El transporte de lípidos desde el intestino
hasta su lugar de destino se realiza mediante su emulsión gracias a los ácidos
biliares y a los proteo lípidos.
Grasas
En
bioquímica, grasa es un término genérico para designar varias clases de lípidos,
aunque generalmente se refiere a los acilglicéridos, ésteres en los que uno,
dos o tres ácidos grasos se unen a una molécula de glicerina, formando
monoglicéridos, diglicéridos y triglicéridos respectivamente. Las grasas están
presentes en muchos organismos.
Funciones
de las Grasas
1.- Producción de energía:
la metabolización de 1 g de cualquier grasa produce, por término medio, unas 9
kilocalorías de energía.
2.-
Forman el panículo adiposo que protege a los mamíferos contra el frío.
3.- Sujetan y protegen órganos como el corazón y los riñones. 4.- En algunos
animales, ayuda a hacerlos flotar en el agua.
Carbohidratos
Los
carbohidratos, también llamados glúcidos, carbohidratos de carbono o sacáridos,
son elementos principales en la alimentación, que se encuentran principalmente
en azucares, aminoácidos y fibra.
Funciones
de los Carbohidratos
La
principal función de los carbohidratos es suministrar la energía al cuerpo,
especialmente al cerebro y al sistema nervioso. Una enzima llamada amilasa
ayuda a descomponer los carbohidratos en glucosa, la cual da energía al cuerpo.
Enzimas
Las
enzimas son moléculas de naturaleza proteica y estructural que catalizan
reacciones químicas, siempre que sean termodinámicamente posibles: una enzima
hace que una reacción química que es energéticamente posible, pero que
transcurre a una velocidad muy baja.
Funciones
de las Enzimas
Las
enzimas funcionan disminuyendo la energía de activación de forma que se acelera
sustancialmente la tasa de reacción.
Azucares
Se
denomina técnicamente azucares a los glúcidos que generalmente tienen sabor
dulce, como son los diferentes monosacáridos, disacáridos, y oligosacáridos,
aunque a veces se usa incorrectamente para referirse a todos los carbohidratos.
Funciones
de los Azucares
La
principal función de los azucares es proporcionar la energía que nuestro
organismo necesita para el funcionamiento de los diferentes órganos, como el
cerebro y los músculos. Solo el cerebro es responsable del 20% del consumo de
energía procedente de la glucosa, aunque también es necesario como fuente de
energía para todos los tejidos del organismo.
Gasto Energético
El gasto energético es la relación entre el consumo
de energía y la energía necesaria por el organismo. Para el organismo mantener
su equilibrio, la energía consumida debe de ser igual a la utilizada, o sea que
las necesidades energéticas diarias han de ser igual al gasto energético total
diario.
El cuerpo humano gasta la energía a través de
varias maneras: en la forma de gasto energético de reposo (GER), actividad
voluntaria (física) y el efecto térmico de los alimentos (ETA). Excepto en
sujetos extremadamente activos, el GER constituye la mayor porción del gasto
energético total (GET). La contribución de la actividad física varía mucho
entre los individuos.
Los alimentos que consumimos
contienen proteínas, grasas, vitaminas, entre otras cosas y nos proporcionan energía
la cual utilizamos para realizar algunas actividades como jugar futbol,
caminar, pasear en bicicleta, etcétera, cuando realizamos estas actividades
gastamos la energía que obtuvimos al consumir alimentos.
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