miércoles, 18 de febrero de 2015

Alimentación de los Adolescentes en México

Alimentación En Adolescentes Mexicanos

En esta comunicación se revisa la información acerca de las deficiencias nutrimentales y sus consecuencias en la población de niños escolares y adolescentes mexicanos, registradas en encuestas de nutrición en el último decenio. En este lapso ha sido posible observar las siguientes tendencias:1 La talla baja es cada vez menos frecuente, aunque aún se presenta en las regiones más pobres.2 El consumo de hierro, calcio, folatos y vitamina A en la alimentación de la población escolar es todavía menor a lo recomendado para su edad. Untercio de los escolares tiene deficiencia subclínica de hierro y una cuarta parte de los escolares deficiencia de vitamina A y folatos.3 Hay un bajo consumo de frutas, verduras y pescado, y una proporción importante de ellos consume alimentos de alta densidad energética

La obesidad en la adolescencia es un problema importante de salud pública en México según estudios de prevalencia recientes que muestran cifras del 8% hasta 49%,rango que puede explicarse por las diferencias sociodemográficas de las poblaciones estudiadas y por los criterios utilizados para definir obesidad. La recomendación de la OMS para definir "riesgo de sobrepeso" en el adolescente es, un índice de masa corporal (IMC) para la edad mayor al percentil 85, y "obesidad", un IMC para la edad mayor al 1 percentil 85,junto con un pliegue tricipital y subescapular mayor al percentil 95 . El adolescente se encuentra en riesgo de desarrollar obesidad debido a varios factores: incremento en las Necesidades energéticas, consumo de alimentos ricos en grasas y calorías fuera de su casa, actividad física 2,3 disminuida, cambios emocionales y desarrollo sexual temprano .El sobrepeso en el adolescente se asocia conniveles altos de insulina, triglicéridos, lipoproteínas de baja densidad 4 y presión sanguínea . En un estudio que siguió a niños y adolescentes hasta la década de los treinta, se encontró que no eran normales.

En México la alimentación de los adolescentes es muy mala debido a que tanto en las escuelas se alimentan con comida chatarra, ya que es lo que les venden dentro de las escuelas por esta razón es importante que se oriente a los alumnos sobre la alimentación adecuada.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario